ООО “СПТП”
Генпроектировщикам

+7 (343) 278-49-53, 278-49-71

Использование термопрофиля в надстройках.

Использование термопрофиля в надстройках.

2 года назад Завод «Гефест» приступил к надстройке офисного здания строительной корпорации «НОВА-Групп». Это была первая наша надстройка здания из термопрофиля и мы бесконечно признательны руководству компании, доверившей нам ее возведение. Кроме того, как считает поставщик термопрофиля – Компания «ИНСИ», это была первая надстройка в регионе, целиком выполненная из термопрофиля – до этого он использовался в сочетании с «тяжелым» каркасом. Благодаря неординарной архитектуре (Мастерская «БВН») и интересным конструкторским решениям, этот объект и сейчас является предметом нашей гордости. За минувшие 2 годанами и по нашей рабочей документации было возведено более десятка надстроек, что дает возможность обобщить имеющийся опыт.

1. «Надстройка» не равно «Мансарда».

Из всего количества надстроек только 2 были выполнены классическими «мансардными», то есть с наклонными стенами. И это было сделано не по экономическим соображениям. Ведь и по стоимости конструкции и по полезной площади надстройки вертикальные стены более эффективны. Особенно нецелесообразно устройство классических мансард на зданиях с существующим внутренним водостоком.

2. Использование термопрофиля дает максимальный эффект, когда планировка надстраиваемого этажа и конструктивная схема нижележащего этажа позволяют обойтись без «тяжелого» каркаса.

Предположим, мы имеем каркасное здание шириной 15 м, конструктивная схема – колонны с сеткой 6х6(3) м, балки поперек, в покрытии – пустотные плиты, разуклонка задается керамзитобетонной стяжкой. Если в надстройке будут офисы, то с вероятностью 95% можно сказать что коридор шириной 2 м и комнаты 39 м2 (6.5х6 м) заказчика в конечном счете устроят. Эти исходные данные позволяют использовать конструктивную схему надстройки с несущими поперечными стенами из термопрофиля с шагом 6 м. Кроме экономии на каркасе, заказчик получает значительную часть планировки с поверхностями стен, готовыми под шпаклевку. Часть несущих стен можно заменить стойками из того же профиля с шагом до 2 м. В качестве стропильной конструкции выступает несущий профлист высотой гофра 114 мм, пролетом до 6 м. Утепление покрытия лучше выполнить ниже профлиста на каркасе из термопрофиля (в наших условиях достаточно 200 мм, в проекте для Анадыря было 300 мм). Наружные самонесущие стены лучше выполнить вертикально. Если водоотвод был внутренним, целесообразно его воспроизвести в надстройке. Кровельное покрытие – наплавляемые материалы типа «Унифлекс» и выше на полиэстеровой основе по сборной стяжке из АЦЛ t=8мм. Разуклонка задается разностью отметок опор профлиста, поэтому конструкция кровли очень легкая. Обычно, вес демонтируемого кровельного пирога примерно равен весу всей надстройки, поэтому дополнительные нагрузки на существующие конструкции очень незначительны. Все прекрасно, если схема «6х6» устроила заказчика. К сожалению, часто заказчик хочет иметь максимум свободы в планировке. По-моему, это просто нежелание пошевелить мозгами и тем самым сэкономить уйму денег. У нас был эпизод, когда в процессе возведения надстройки поменялся заказчик. Первое, что он спросил – «А нельзя ли все эти вот внутренние стены повыкидывать?» Когда узнал, что нельзя, очень огорчился. После того, как надстройка была завершена, он же обратился к нам с просьбой дополнительно разгородить получившиеся комнаты. Вывод: надо постараться объяснить заказчику, что ему нужно.

Другой вариант: кирпичное здание шириной 15 м с продольными несущими стенами с шагом 6-3-6 м. В этом случае, целесообразно в надстройке повторить конструктивную схему и выполнить из термопрофиля наружные продольные и коридорные стены.

3. Термопрофиль позволяет сделать 2-х( и более) этажную надстройку.

Недавно в сортаменте «ИНСИ» появился тонкостенный гнутый профиль высотой 300 мм. Смонтированный с шагом 600 мм, он позволяет перекрывать до 6 м под офисную нагрузку. Несущей способности одинарных С-образных стоек хватает для восприятия нагрузок от перекрытия и покрытия, а если использовать спаренные стойки (двутавром), то этажность надстройки здания можно довести до 3-х – 4-х этажей. Правда, при условии соблюдения шага несущих стен, равного 6 м.Конструкция перекрытия отработана на пролетах до 4-х м: Черновой пол – ЦСП 20, по нему противошумная прокладка и сборная стяжка из 2-х слоев ГКЛВ, на которую хоть плитку клей, хоть линолеум стели; подшивка потолка – 2 слоя ГКЛ с готовностью под шпаклевку, шумоизоляция – 100 мм. Такая конструкция дешевле, а главное существенно легче бетонной плиты (120 против 500 кг). В настоящее время мы ведем шефмонтаж двухэтажной надстройки, возводимой по нашему проекту.

Коммерческий директор Завода «Гефест»

Голубцов М.Ю.

(343) 376-46-10

mishag@abak.ur.ru

ООО “СПТП”
Наш адрес:
620014, Екатеринбург, ул. Радищева 4, оф.409

Наши телефоны:
(343) 278-49-53, 278-49-71.