Проектирование и строительство
с использованием термопрофиля
+7 (343) 278-49-53, 278-49-71
О компании Проекты Услуги Клиенты Контакты

Ваши вопросы по технологии и ответы Голубцова Михаила.

 

11.11.2011 07:05 Андрей Валерьевич
Вопрос: Спасибо, Михаил, за оперативный ответ.У нас поставлена пленка Изоспан тип "А". И вы правильно подметили - профили идут поперек ската. И именно из-за большого удорожания работ был принят вариант без обрешетки и контробрешетки. Посчитали, что волны хватит для продува подкровельного пр-ва. Пароизоляцию сейчас тоже нереально поставить, так как придется снимать нижний профлист С8, соответственно и вата выпадет, так как при монтаже именно нижний профлист являлся "постелью" для утеплителя. А вчера заметили еще один "интересный" факт. На кровле, засыпанной снегом, четко проявились линии профилей.Значит, он теплит изнутри. Такое может быть?
Ответ: Я не сильно разбираюсь в Изоспанах, мы их не используем.
Без обрешетки и без пароизоляции, конечно дешевле, только это все не работает. Мы реконструировали кровлю над зданием, в котором потом разместился клуб "Табакерка". Там тоже не положили пароизоляцию. За ~10 лет утеплитель превратился во сырой вонючий блин толщиной ~ 3-5 см. А профлист, на который он был уложен - в сито от коррозии. В общем, весной увидите, что осталось от вашего утеплителя ((.
При температуре за бортом около "0" и отсутствии вентзазора конечно термопрофиль проявится. Он все-таки нарушает теплотехническую однородность и является вставкой с повышенной теплопроводностью.
10.11.2011 07:18 Андрей Валерьевич
Вопрос: Добрый день, Михаил. У нас возникла проблема и требуется квалифицированный "разбор полетов", почему так произошло.
Итак, в коровниках были сделаны перекрытия на профилях ЛСТК, а именно ТПСУ 195. Снизу по профилям подшивка профлиста С8, заполнение минватой 200 мм, потом Изоспан, и профлист С44 как финишное наружное.Вчера при потеплении до -1 градуса возникло много конденсата на внутреннем профлисте. При -15, что было в течение прошлой недели, этого не наблюдалось. Почему происходит конденсирование?Внутренняя температура в помещении +20 град.
Ответ: Добрый день, Андрей Валерьевич!
В принципе, конденсат себя проявляет именно при потеплениях. Если конденсата много, но не очень, он обычно вылазит при первом весеннем потеплении - в конце февраля, начале марта. Возможно при этом выпадение снега, который смещает точку "0" выше. То есть, всю зиму пар намерзал и тут оттаял.
Если конденсат вылез при первом потеплении в начале зимы, то его ооочень много.
Судя по тому, что Вы сказали, у Вас нет пароизоляции. В Ваших условиях я бы сделал 2-ю пароизоляцию с проклейков стыков в обоих слоях. Это связано во-первых с повышенной влажностью, во-вторых с тем, что внутренняя обшивка - профлист, у которого не обеспечивается плотное прижатие по всей длине на продольном стыке пароизоляции. То есть, первое условие - надежная пароизоляция.
Второе условие - хороший отвод пара. Профлист, смонтированный вплотную к антиконденсатной пленке не обеспечит хорошую вентиляцию. Решение экономичное, но не рабочее. Судя по всему, у Вас термопрофиль поперек ската. Поэтому совсем правильное решение - контробрешетка вдоль ската + обрешетка поперек и только потом профлист. Ну, или перфорированная обрешетка поперек ската.
Это все довольно дорого и проблематично в условиях эксплуатации, поэтому надо начать с пароизоляции плюс хороший приток воздуха в свесе и выход в коньке.
Еще Вы уточните для себя, что такое "Изоспан". Вообще-то это производитель, у которого в линейке много всяких пленок. Нужно снизу пароизоляционную, а сверху - антиконденсатную. Сделаете наоборот - получите те же проблемы, вид сбоку.
13.09.2011 13:56 Алексей Сергеевич
Вопрос: Здравствуйте. Строим гараж, и хотим сделать перекрытие из термопрофилей 200 мм.С утеплением минватой. А снизу подшить ОСБ-3.Крыша односкатная. Скажите, выдержит ли профиль 1,5 мм на ширине 4,5 метра. Сами профили пойдут через 600 мм для укладки утеплителя.Сверху на шляпных профилях профлист.Да, уклон примерно 15 градусов.
Ответ: Добрый день, Алексей Сергеевич!
4.5 м 200-й профиль не потянет, надо ПС245х1.5 минимум. Можно пустить подкосы под 45 градусов, уменьшить свободный пролет до 3.5 м., тогда балка 200-я пройдет, но надо внимательно проработать узлы и сечения стоек и подкосов. Можно еще со свесами поиграть, но чтобы было эффективно, свесы должны быть по метру, не меньше. Я бы сделал просто - ПС245х1.5.
09.09.2011 07:23 Павел Сергеевич
Вопрос: Спасибо за ответ, под расточительством, в принципе понимаю примерно то же, что и Вы - сэкономить и потом постоянно вкладывать. Два неясных вопроса осталось:
1 домик для проживания только в теплое время, и я планировал ограничиться утеплителем 100мм, для комфортного пребывания сентябрь-октябрь - что делать с инженерией,ведь постоянное отопление не планируется в принципе.
2 согласен по поводу пропорций домика, но можно ли прикинуть (даже оч примерно) стоимость 50м2 один этаж.
С уважением Павел Сергеевич.
Ответ: Добрый день, Павел Сергеевич!
По вопросам:
1. 100 мм некомфортно - жарко будет летом. Я ж говорю, можно построить сараюшку - на деревянном каркасе, 100 мм ваты, внутри вагонкой сосновой обшить, залакировать все. Ближайшие 3 года будете сами маяться летом от жары и вони, потом "гости". Потом развалится. Стоит в 2 раза дешевле. Или в 3. Но маяться. Без отопления в принципе, без нормального водоснабжения, душа, туалета и пр. Это ж вопрос не технологии, а жизненной философии, я не отвечу.
2. Коробка с простым фасадом и окошками, без 0.000, фундаментов и внутрянки ~ 450 тр. 0.000 ~ 50 тр, отделка простая + инженерия по минимуму ~ 200 тр благоустройство и наружные коммуникации ~ 100 тр. Хотя это тоже не технологический вопрос))
08.09.2011 14:19 Павел Сергеевич
Вопрос: Добрый день, на совершенно голом участке хочу сделать времянку для временного проживания, но сразу с санузлом и др удобствами, чтобы в последующим служила гостевым домиком, с площадью первого этажа примерно 30-40 м2 плюс мансарда. Вопрос - не будет ли это банальным расточительством и проще собрать каркас из брус и обшить плитами ОСП? На сколько примерно это может облегчить мой карман?
С уважением, Павел Сергеевич.
Ответ: Добрый день, Павел Сергеевич!
Вопрос - чем мансарда в Вашем понимании отличается от 2-го этажа?
Я к тому, что наверное Вы имеете в виду 2-х этажный дом площадью 60-80 м2? У него высота будет больше, чем любой размер в плане! На мой вкус, некрасиво. Помните у Ильфа с Петровым - "Одноэтажная Америка". И так до сих пор, если обращали внимание в фильмах про Америку. Они конечно, как говорит Задорнов, все идиоты. Но почему-то живут лучше.
Теперь ответ на Ваш вопрос.
Начну издалека. В то самое время, когда моя компания строила мне дом на моем участке (из термопрофиля, естественно), на соседнем участке гастарбайтеры из Рязани собирали полнокомплектный дом на каркасе из деревянного бруса. Остальное было примерно то же, что и у меня - обшивки, минвата, пароизоляция и пр. Другая фасадная отделка, но не принципиально - тоже вентфасад. Мы чуть позже начали, чуть раньше закончили. По цене за квадрат мне он обошелся существенно дешевле, но если сравнивать продажные цены - примерно одинаково.
То есть, вывод, строительство хоть на деревянном каркасе, хоть на металлическом - примерно одинаково (расточительно))). Важное замечание - на нормальном деревянном каркасе! - то есть заводской готовности и хотя бы сухом. У соседа было именно так. Если бы был хороший деревянный каркас - то есть с антипиреновой и прочими пропитками, было бы гораздо расточительней. Общались мы с одним подрядчиком из Москвы. Он покупает каркасы в Германии, так как ничего похожего покачеству у нас не делают. Делали для него подсчет, цена на металлический каркас в полтора раза дешевле - это до доставки и растоможки деревянного... Еще расточительней, если бы деревянный каркас был с ближайшей лесопилки и собран южными соседями. Жизни ему до полного разрушения - 5 лет максимум. Вот это настоящее расточительство.
Дальше несколько замечаний по эксплуатации. Вот Вы как себе представляете интерьер этого домика? - Наверное, гипсокартон, обои, в санузле - плитка, разводка воды и прочая инженерия. Если этому всем дать пару раз замерзнуть-оттаять, это будет 100% расточительство, до полного уничтожения. То есть надо озаботиться постоянным обогревом на зиму. У нас был опыт и электрического и газо-водяного и солярочно-водяного обогрева. Главное, чтобы теплопотери были минимальны. Поэтому надо делать дом со СНиПовсокй теплотехникой - 200 мм ваты на стенах, 250 - на потолке (для примерно Е-буржского климата). Это конечно расточительно, но один раз а так будет ежегодное расточительство. Другой мой сосед первые 2 года жил в домике, сложенном из ГЗБ без доп утепления. При той же площади, что и у меня, он за то же время заплатил 14 тр, я - 2. Реальная потребность для комфортного проживания - 0,05 кW на м2. Чтобы не замерзла отделка и инженерия - достаточно 0,03.
Теперь об ОСП. Квадрат стоит сильно за 200. Мы используем Gyproc GTS9 - специальную ветрозащитную плиту. Хотя по виду - гипсокартон-гипсокартоном. Цена - порядка 170 р/м2 с учетом доставки автомобилем из далекой Финляндии. Получали бы вагоном, было бы чуть дороже влагстойкого ГКЛ. Кнауф грозился в июне запустить под Питером производство аналога. Цену обещали процентов на 20 ниже. Пока тишина. ОСП, конечно, гораздо лучше вандалозащищена. Но разве вы не собираетесь делать фасад? Без фасада ОСП протянет лишь не многим больше Гипрока. Гораздо серьезнее то, что ОСП очень плохо паропроницаема. Для примерно Е-буржского климата, это самое важное. Без качественной пароизоляции с одной стороны и качественного отвода пара - с другой, утеплитель быстро потеряет свои свойства, вплоть до разрушения в труху, мелкий стеклянный песок. Чем жестче утеплитель, тем быстрее разрушится. Я это наблюдал на старых каркасных панелях Первоуральского завода комплектных металлических конструкций. Построенного между прочим на итальянском оборудовании и пр. Для них нормально, для нас живет максимум 5 лет.
А теперь попробуйте выбрать, что для Вас предпочтительней: капитальное сооружение, или облегчить карман)).
19.07.2011 17:38 Кириллов Анатолий Дмитриевич
Вопрос: Можно ли вашим перекрытием 6м длиной перекрыть пол в гараже для машины Лексус
Ответ: Добрый день, Анатолий Дмитриевич!
Вопрос краткий, содержит мало исходной информации. Ответ может быть тоже краткий - можно!
(Предвосхищая вопрос - Как?) Например сдвоенными ПГС300х2 (в двутавр) с шагом 600, по ним профлист Н40-44, как несъемная опалубка и монолит рабочей толщиной хотя бы 120 мм.
12.07.2011 07:26 Максим
Вопрос: Михаил, добрый день.
Скажите, пожалуйста, строительство здания автомойки возможно по технологии ЛСТК. Пирог стены как в этом случае правильно формировать с "учетом агрессивной среды" для строительства в Екб.?
Ответ: Добрый день, Максим!
В последнее время просто вал запросов по мойкам. Видимо, тренд)). Пирог для мойки я где-то выше уже подробно описывал. Поищите в "опросах-ответах" - может еще что-нибудь интересное для себя найдете. Если еще останутся вопросы - пишите в форме "заявки на расчет.."
11.07.2011 13:08 Алексей Сергеевич
Вопрос: Михаил, приветствую..
Терзают смутные сомнения по поводу плохой теплопроводности термопрофилей. В Интернете есть куча примерно одинаковых графиков прохождения тепла/холода через профиль. А вот Тепловизионной съемки не нашел. Вы делаете такие вещи на своих объектах? Можно увидеть картинку какого-нибудь дома?Спасибо.
Ответ: Добрый день, Алексей Сергеевич!
Тепловизионную съемку мы делали несколько раз. Все разы - чтобы локализовать дефекты примыкания термопрофильной стены к существующему зданию. Всегда были вентфасады. Тепловизор естественно термопрофиль не видит в этом случае.
Из практики жизни в доме из ТП могу сказать, что по температуре поверхности стойку не нащупать даже в самые наши морозы. Наиболее проблемное теоретически место - стойки оконные (внутренние откосы). Но и на них тоже ни в какие морозы - ни инея ни конденсата. В общем, думаю это как раз тот случай, когда можно поверить интернету.